Apr
29
1.2.3. Характерные влажности и число пластичности

1.2.3.   Характерные влажности и число пластичности

Если взять образец пылевато-глинистого грунта, находящегося в пластическом состоянии (когда из глины можно лепить), и высушить его, то глина превращается в твердое тело. Если же, наоборот, к образцу добавлять воду, можно достигнуть такого состояния глины, при котором она по свойствам будет соответствовать вязкой жидкости. Таким образом, пылевато-глинистые грунты могут менять консистенцию (густоту теста) от твердой до текучей.

Для определения консистенции грунта находят характерные влажности, соответствующие границе раскатывания (пластичности) ωρ и границе текучести ωL (здесь ωρ — влажность грунта, при которой он теряет способность раскатываться в шнур диаметром 2...3 мм; ωL — влажность грунта, при которой стандартный конус погружается в образец на глубину 10 мм). Разность между этими влажностями называется числом пластичности Ip:
Ip = ωL - ωρ.    (1.11)
Хотя границы раскатывания (пластичности) и текучести определяются неточно, величина Ip используется для установления наименования пылевато-глинистого грунта в соответствии с табл. 1.1. Определение ωL и ωρ несложно, и при минеральных грунтах (без органических веществ) значение Ip достаточно хорошо характеризует глинистость грунта. Пески не пластичны и имеют Ip < 0,01.